bisnis jasa desain grafis

Tags:

Categories: Tips Branding & Pemasaran

bisnis jasa desain grafis

Zannoism Telah Membantu 3.497 Lebih Klien Desain Grafis di Indonesia Sejak 2012

Tinggalkan yang lain, hubungi kami di 085735851428 cek portofolio desain kami di https://www.instagram.com/zannoism/

jasa desain grafis
jasa desain grafis
jasa desain grafis

 

jasa desain grafis

Bisnis jasa desain grafis mungkin kamu sedang berpikir untuk membuka usaha jasa desain grafis baiklah sebagai orang yang sudah menjalankan bisnis ini selama lebih dari 7 tahun maka saya akan menceritakan suka dan duka dari bisnis jasa desain grafis ini yang pertama dari sisi yg sukanya dulu ya yang jelas yang pertama adalah kita menjalankan bisnis yang kita sukai yaitu mendesain Jadi kalau memang kamu suka dengan desain grafis dan itu menjadi hobi kamu maka ini adalah salah satu yang bisa dibilang membuat kamu senang dalam menjalankan bisnis ini karena kamu merasa sedang mengerjakan hobi kamu tapi jangan salah loh ada satu waktu ketika kamu akan merasa ini begitu membosankan dan kamu sudah merasa muak dengan semua ini ketika tekanan itu datang nanti akan saya ceritakan kemudian yang kedua yang membuat suka dengan bisnis jasa desain grafis adalah waktu yang luang ini adalah hal yang entah lah mungkin enak ya karena kamu tidak perlu yang namanya waktu yang begitu ketat sebagaimana harus pergi ke kantor Dan juga mungkin kamu punya atasan gimana kamu harus mengerjakan ini dan itu Jadi intinya adalah kamu punya waktu yang luang bahkan terkadang sebenarnya dalam satu hari kamu hanya menghabiskan sekitar 5 jam saja dalam mengerjakan desain grafis mungkin 4 jam atau 3 jam yang murni mengerjakan desain grafis karena karena desain grafis membutuhkan ide terkadang di antara kita sedang bekerja di depan laptop di depan program desain kadang ada rasa stuck dan ingin duduk atau tiduran untuk mencari inspirasi dan itu yang agak lama jadi beda dengan misalnya kita berkebun kita bisa tanpa berfikir atau berpikir sedikit bisa menanam atau memetik secara terus-menerus secara mungkin sekuat kita bisa 1 jam atau 2 jam kalau kita bekerja di kebun dengan tanaman dengan pekerjaan mungkin menanam atau memetik tapi desain grafis tidak seperti itu Jadi kadang-kadang ada spesies antara pekerjaan ada waktu lowongan pekerjaan di mana disitu untuk mengistirahatkan otak kita karena ketika kita mengerjakan desain grafis full otak kita itu di gerakan sementara bagian tubuh lain bisa dibilang hampir tidak bergerak karena kita hanya duduk dan yang bekerja hanya otot mata dan juga otot tangan dan juga jari kanan dan jari kanan kiri jadi karena kita punya waktu luang kita bisa menggunakannya bersama keluarga
Intinya waktunya bebas jadi kita bisa mengerjakan pekerjaan yang lain terus hal yang disuka dari bisnis jasa desain grafis adalah kita bisa memiliki banyak pertemanan dengan klien karena kalau anda adalah tipe orang yang suka mengeksplor atau berkenalan dengan orang baru dengan bisnis baru maka di jasa desain grafis ini banyak loh para pembisnis yang membutuhkan desain dan kalian bisa mengintip ataupun menanyakan apa bisnisnya bahkan beberapa pengusaha sukses sudah menjadi langganan mendesain terkadang mereka membuka usaha terlihat sangat mudah sekali jarak waktu 1 bulan membuka usaha baru yaitu order desain logo baru dan juga turunannya Jadi dari situ sebenarnya kita punya kenalan dan bisa belajar lebih lanjut lagi bisa dibilang itu bisa menjadi koneksi Kalau kamu bisa memanfaatkannya
Kemudian sisi positif yang dihasilkan dari desain grafis di bisnis jasa desain grafis adalah kamu nggak perlu macet-macetan jadi setiap hari sepanjang hari di rumah ah atau di studio dengan AC menyala dan juga bersantai intinya Sebenarnya masih banyak lagi sih sisi suka dalam bidang jasa desain grafis oh ya satu lagi karena bisnis jasa desain grafis ini membuat kamu memiliki banyak waktu kamu jadi bisa mencoba usaha lain bisnis lain yang masih berhubungan atau masih berkaitan dengan bidang multimedia atau berhubungan dengan internet karena sebenarnya dalam mendesain tidak terlalu lama dalam satu hari itu saja
Kemudian sisi yang tidak disukai adalah mengenai stress dan deadline sebagai orang yang bekerja di dalam bisnis ini tentunya kita membutuhkan order dan kita bekerja tidak sendiri karena kita tidak bisa bekerja di bidang ini sendirian Saya sendiri bersama 1 orang tim saya jadi kita berdua sebenarnya sih ada lagi tim yang lain tapi itu hanya backup saja namun begini yang di tidak yang tidak disukai adalah stress ketika deadline datang Jadi begini ini lebih ke tim ya bukan saya tapi saya juga kadang-kadang mengalami juga jadi desain grafis itu bisa dibilang terlihat gampang tapi desain grafis itu memakan waktu yang sangat besar loh terkadang ketika kamu mendesain suatu desain yang sederhana dan kamu dikasih order dan kamu langsung bisa membayangkan gambaran besarnya dan kamu membayangkan pada kasus order itu akan sangat mudah sekali atau mungkin ya sekedar mudah saja tidak terlalu sulit namun bahkan untuk order semacam itu ternyata waktu yang dibutuhkan lumayan besar dan panjang loh kadang kita merasa tidak puas dengan hasil yang di buat oleh kita sendiri walaupun sebenarnya sudah bagus tapi kadang otak designer itu beda dengan otak orang biasa kadang mungkin sebenernya udah bagus tapi masih ada yang kurang gitu Jadi kalau saya sendiri sih sebagai desainer desain itu harus memuaskan saya sendiri baru nanti saya secara percaya diri saya sampaikan kepada pemesan tapi tapi memang harus saya akui terkadang ketika benar-benar buntu banget saya jadi kurang peduli apa adanya akan saya kirim karena memang saya sudah berusaha namun keadaannya benar-benar mentok sebelum menemukan alternatif desain yang saya sendiri cocok itujadi itu berkaitan dengan stress ya yaitu ketika deadline sudah dekat dan 23 client secara serempak langsung menagih bisanya kapan baik itu draft awal maupun revisi yang sudah diajukan sebelumnya itu yang cukup membuat stress dan terkadang kamu merasa hidupmu hidup kamu nggak tenang karena hal itu meski agak aneh karena kamu agak tenang dan kamu bertanya-tanya kenapa kamu nggak tenang hari itu sebagai desainer grafis Apakah saya ada dosa atau ada keluarga yang ada masalah tapi saya akhirnya menemukan ternyata rasa tidak tenang itu berasal dari order yang belum selesai ini betul kejadian loh jadi setiap kali saya merasa seperti itu dan saya mengerjakan desain dan selesai desain nya perasaan tidak tenang itu hilang langsung berbalik menjadi perasaan yang tenang dan damai ketika saya sudah mengerjakan order itu dan menyelesaikannya tapi jangan tanya kalau belum selesai dan ditagih seharian kamu bisa merasakan mood yang sangat tidak enak jadi hati terasa sempit dan hari itu terasa muram kalau order belum selesai juga dikejar-kejar order yang belum selesai intinya seperti itu stress tekanan akan hasil desain yang harus diserahkan kepada Kelayan
Yang kedua sisi yang tidak disukai apa ya yang paling pertama itu sih stress akan tekanan oh ya yang kedua itu masalah software atau perangkat kerja kita baik hardware maupun software bisa dibilang itu sangat mempengaruhi mood kita ya Jadi kalau bisa kalau memang kamu mampu berilah hardware yang mumpuni karena terkadang ketika kita bekerja ada kejadian lemot lah atau tiba-tiba program tidak merespon dan mati sendiri sementara pekerjaan kita belum disimpan atau filenya jadi berantakan itu betul-betul membuat kita merasa amat sangat jengkel Jadi intinya itulah masalah hardware dan software itu cukup mempengaruhi ya Dan ini berkaitan dengan yang agak kurang suka yang ketiga langsung saja saya gabung aja ya mengenai harga desain grafis bisa dibilang desain grafis itu selama ini saya menjalankannya saya bisa hidup nyaman sih tapi tidak sampai ke tahap yang luar biasa sekali ini saya bisa menjalankan gaya hidup yang nyaman lah tapi bukan glamour seperti itu yang berlebihan jadi biasa saja cukup intinya ini berkaitan dengan tarif jasa desain grafis jadi memang di Indonesia ini kalau mau jadi desainer grafis itu makan cukup saja mungkin tidak sampai kamu bisa sampai jadi orang yang bebas finansial itu pengalaman saya karena ya gimana ya ya desain grafis itu cukup sih untuk hidup bahkan dibandingkan dengan pekerjaan lain yang ada kebanyakan mungkin bisa dibilang hasilnya lebih banyak tapi tidak sampai memberikan kamu hubungan yang terlalu banyak karena sebenarnya sendiri banyak sekali project-project yang ingin saya kerjakan di luar desainer grafis tapi karena sumber utamanya masih desainer grafis saya masih belum berani melakukan sesuatu yang radikal dengan usaha desainer grafis ini saya bermain aman saja
Ini seperti ini ya untuk masalah tarif itu yang saya berikan sekarang mungkin untuk pasar Indonesia itu sudah agak lumayan mentok sebenarnya sih kalau bisa saya pengen naikin lagi tapi ternyata saya sudah mencoba menaikkan tapi pasarnya tidak bisa menyerap sebenarnya banyak sih yang mau menyerap tapi tidak sebanyak yang tidak mau menyerap ini ada orang yang mau di kasih harga seperti itu diam saja langsung order tapi ada juga orang yang bilangnya mikir-mikir dulu Jadi kalau rencana saya seperti ini saya sedang mengerjakan proyek yang lain untuk bisa menggantikan posisi desain grafis jadi nantinya desainer grafis tetap tapi kalau yang satu ini bisa menghasilkan pundi-pundi uang yang bisa sama dengan desainer grafis ketika saya sampai point itu nanti saya akan naikan harga desainer grafis yang menurut saya pantas untuk saya sendiri urusan ada yang order atau tidak terserah nanti lihat saja jadi begitu kira-kira teman-teman sekarang saya masih menggunakan harga yang seperti itu bisa dibilang hanya untuk bertahan atau untuk survive karena pernah saya naikkan beberapa waktu jadi lebih sedikit yang menghubungi saya itu saja
kemudian yang tidak disuka yang lain adalah desainer grafis itu memakan waktu yang lumayan besar ya Jadi sebenarnya kita menikmatinya tapi mungkin kalau kita dibalas dengan uang yang besar kita akan lebih jauh menikmatinya secara ikhlas masalahnya adalah misalnya kita menghabiskan waktu setengah hari untuk mendesain tapi untuk kisaran harga 100 sampai rp250.000 menurut saya kurang worthed ya seandainya mungkin setengah hari dibayar 500 sampai rp700.000 mungkin itu oke saya Saya cukup ikhlas mengerjakannya jadi ya seperti itu
Jadi kalian yang mau memulai bisnis desain grafis dilihat dulu gimana pasarnya mau siapa Apakah kelas menengah atau kelas bawah atau kelas atas kalau kelas menengah itu seperti saya kalau kelas bawah saya nggak mau karena kamu bakalan kerja rodi atau kerja paksa aja kaya di sejarah penjajahan Jepang tapi kalau untuk kelas atas saya belum bisa dan belum berani karena kalau kamu mau memberikan pasar masa atas pelayanan kamu mah harus maksimal dan juga kamu harus siap meeting ini dan itu yang mana Saya malas untuk melakukan itu sendiri nyaman di kelas ini menyasar kelas menengah yang pasarnya adalah perorangan dan juga oke saja kalau kamu kelas di atas KM usaha kecil menengah mungkin kamu akan menyesal perusahaan besar tapi pengalaman saya untuk saya sendiri itu ribet banget kamu harus meeting dan kamu meeting itu performance kamu harus bagus sementara saya sendiri lebih senang setiap hari alakadarnya pakai kaos ataupun pakai celana pendek tapi ya itu kalau kamu mau nyasar ke atas uangnya mungkin akan lebih besar Karena dia kelas atas ya tapi intinya begini ini kamu yang namanya dimana karena kalau kamu nggak nyaman kamu nggak bakalan bisa terus menerus bekerja di bidang itu
Jadi kalau rencana saya sih masih akan bertahan di bidang ini karena ia untuk makan sehari-hari bisa dibilang ya sudah cukup dan saya menikmatinya Tapi sebenarnya saya mau lebih daripada ini jadi nantinya entah malahan Saya mau lepas dari bergantung dari desainer grafis tapi saya akan tetap mengerjakan desain grafis karena bisa dibilang gimana ya saya tuh suka loh mengerjakan desain grafis jadi ini tuh udah jadi hobi saya gitu loh mungkin ya sekali-kali untuk mengisi waktu luang itu aja
Terus kemudian berapa sih sebenarnya pendapatan desainer grafis intinya beda-beda ya setiap desainer grafis hasil yang beda-beda tapi kalau saya sendiri ya mungkin di kisaran 8 sampai 15 juta perbulan itu jadi ya begitulah kira-kira pendapatannya dan bukannya saya mau menjatuhkan Anda ya tapi persaingan di bidang desainer grafis itu gak mudah saya sendiri punya idola desainer grafis dia ada di Jogja dan asalnya dari Purbalingga dia idola saya karena ketika Saya bahkan belum bisa desain grafis sudah ngelihat karyanya Jadi sekarang dia udah tua lah ya mungkin kisaran 40/50 tapi dulu waktu masih on the fire desain nya mantap mantap banget bahkan ada websitenya Saya juga suka melihatnya tapi kemudian saya lihat sepertinya surut dan dia bertahan dengan desainer grafis itu dengan bidang desain grafis itu yang saya lihat kehidupannya ya biasa-biasa saja saya sendiri tidak mau seperti ituJadi kalau kamu bermimpi untuk sukses ataupun kaya raya di bidang desainer grafis mungkin kurang tepat ya tujuan kamu di saya kasih tahu sejak awal sebelum kamu membangun semuanya dari awal dan membangun itu sampai pada posisi seperti saya sekarang tinggal jalan itu nggak mudah dan juga sekarang semuanya lebih ketat dulu masih longgar dan sekarang saya sudah ada di atas tinggal jalan saja dan kalau kamu mau memulai kamu harus membangun pondasi pondasinya dulu dan sekarang membangun pondasi pondasinya dulu pun bisa dibilang pemain ketat yang baik dari sisi marketing atau dari sosial media orang lumayan gila tapi begini semuanya mungkin tergantung kamu aja saya sih udah menyampaikan fakta seperti itu kejadian yang saya alami dan saya sampai sekarang masih terus menjalankan profesi ini bersama dengan tim saya sekaligus sahabat saya jadi kita klop dan enak untuk tektok nyaTapi jujur sebenarnya saya masih agak khawatir ya mengenai masa depan karena Apakah saya bisa lakukan ini untuk selamanya sampai saya tua gitu loh karena itu saya melakukan proyek-proyek lain yang bisa menghasilkan pundi-pundi uang jadi saya tidak akan selalu bergantung dengan desainer grafis ini jadi kalau kamu memang berminat untuk memulai bisnis jasa desain grafis silakan pertimbangkan cerita saya ini suka dan dukanya dan dunia tidak peduli sama kamu lirik kamu harus terbiasa terhadap kerasnya hidup ini

Hubungi 0857 3585 1428

0857 3585 1428 https://zannoism.com/bisnis-jasa-desain-grafis/

Author: zannoism

Zannoism.com adalah tempat dimana Zannoism melayani kebutuhan pribadi desain istimewa anda dengan secara mudah lewat jaringan online. Kunjungi juga manajemen-pemasaran.com untuk mendapatkan referensi manajemen terbaik dalam format digital secara lengkap dan terjangkau.

Leave a Reply